Ravioli – Träume in Dosen

Säilöttyjä unelmia

Finnland 2012 · 78 Minuten
Regie: Katja Gauriloff
Drehbuch: , ,
Kamera: Heikki Färm, Tuomo Hutri
Schnitt: Timo Peltola

»Der Doku­men­tar­film zeigt die Absur­dität der Lebens­mit­tel­pro­duk­tion in Europa. Hinter einem Produkt stehen unzählige Arbeiter und deren persön­liche Geschichten aus vielerlei Kulturen. Jeder am Produkt betei­ligte Arbeiter erzählt aus seinem Alltag, über Wende­punkte in der Vergan­gen­heit und Augen­blicke, die sie berührt haben. [...] Die Produk­ti­ons­kette wird vom Anfang bis zum Ende gezeigt, die Route des Produktes durch Europa verfolgt. Das Getreide wird auf riesigen Feldern in der Ukraine angebaut und zu einer fran­zö­si­schen Fabrik trans­por­tiert, wo der Nudelteig herge­stellt wird. Die Tomaten sind aus Portugal, Eier aus Frank­reich und das Olivenöl aus Italien. Das Endpro­dukt wird in Frank­reich fertig gestellt und verpackt, um dann zu einem Super­markt­regal in Finnland geliefert zu werden.« (Nordische Filmtage München)